Пресс-центр

В 2020 году Минздрав проведет аккредитацию выпускников ординатуры всех специальностей

Минздрав РФ подготовил и отправил на регистрацию в Минюст приказ, согласно которому первичная специализированная аккредитация выпускников ординатуры пройдет поэтапно для закончивших обучение по всем 94 специальностям в 2020 году. Ранее ведомство планировало провести аккредитацию для обучающихся только по 6 специальностям.  

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ. Фото: twitter.com

О подготовленном нормативном акте Vademecum рассказали в Национальной медицинской палате (НМП).

Минздрав в июле 2020 года представил проект приказа, по которому аккредитация специалистов, на которую из-за пандемии коронавируса был наложен мораторий, должна была возобновиться для окончивших обучение в 2020 году только с 1 января 2021 года. Затем проект был доработан, и ведомство предложило аккредитовать выпускников ординатуры и завершивших обучение по программам профессиональной переподготовки по 6 специальностям в 2020 году, а с 1 января 2021 года – всех остальных.

Национальная медицинская палата совместно с ОНФ в связи с тем, что «тысячи» выпускников в 2020 году попали бы в «подвешенное состояние», направили письмо по поводу ситуации с аккредитацией на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

На состоявшемся 27 августа аппаратном заседании НМП представители Минздрава отметили, что для проведения первичной специализированной аккредитации в полном объеме не хватит мощностей серверов, «что является проблемой IT-службы Минздрава». Предполагалось, что не прошедшие аккредитацию выпускники ординатуры будут по приказу ведомства № 327н работать с имеющимися документами об образовании и квалификации, что, по мнению НМП, вызывает юридические проблемы.

«В результате совещания Министр здравоохранения России М.А. Мурашко дал поручение заместителям представить план-график проведения аккредитации в 2020 году по всем специальностям поэтапно», – отмечается в сообщении НМП.

Согласно действующей редакции ведомственного приказа № 1043н от 22 декабря 2017 года под аккредитацию в 2020 году должны были попасть все специалисты, завершившие обучение после 1 января 2020 года в ординатуре и по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального и (или) высшего образования без ограничения по специальностям. С 2021 года аккредитацию должны пройти все остальные медработники, не попавшие в предыдущие этапы.

Опубликованный в апреле 2020 года приказ Минздрава РФ № 327н ввел до конца 2021 года мораторий на получение сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста. Это ограничение в ведомстве собираются снять, оставив в силе норму о допуске физлиц к медицинской и фармацевтической деятельности без сертификата или свидетельства об аккредитации «в случае чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Одновременно Минздрав правительственным постановлением №440 получил право до конца 2020 года допускать медицинских и фармацевтических работников к деятельности, не предусмотренной их разрешительными документами.



07 сентября 2020
09:39
Распечатать
Поделиться